Tutorial Membuat Donat Gemoy🍩

 

Langkah langkah Memasak Donat Lembut dan Crispy







🍩 Bahan-bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi

50 gr gula pasir

11 gr ragi instan (1 bungkus kecil)

250 ml susu cair hangat

2 butir kuning telur

50 gr margarin/butter

½ sdt garam

Minyak untuk menggoreng secukupnya



🔪 Langkah-langkah Membuat:


1. Aktifkan ragi

Campur susu hangat, sedikit gula, dan ragi instan.

Diamkan 5–10 menit sampai berbuih (tanda ragi aktif).


2. Uleni adonan

Campur tepung, gula, dan kuning telur.

Masukkan larutan ragi, aduk rata.

Uleni hingga setengah kalis, lalu tambahkan margarin dan garam.

Uleni lagi sampai benar-benar kalis elastis (tidak lengket di tangan).


3. Fermentasi pertama

Tutup adonan dengan kain/plastik wrap.

Diamkan 45–60 menit sampai mengembang 2x lipat.


4. Bentuk donat

Kempiskan adonan, lalu timbang (±40 gr per bulatan).

Bentuk bulat, lalu lubangi tengahnya atau pakai cetakan.


5. Fermentasi kedua

Letakkan di atas loyang yang ditaburi tepung.

Diamkan lagi 30–40 menit sampai mengembang.


6. Goreng donat

Panaskan minyak agak banyak dengan api kecil-sedang.

Masukkan donat saat minyak sudah panas.

Goreng sekali balik (cukup 1× dibalik) supaya tidak menyerap banyak minyak.

Donat akan lembut di dalam tapi crispy di luar.


7. Topping (opsional)

Bisa ditabur gula halus, cokelat leleh, atau glaze sesuai selera.




✨ Tips rahasia:


Gunakan api kecil-sedang saat menggoreng agar matang merata, kulit luar crispy tapi dalam tetap lembut.

Jangan terlalu sering membalik donat.

Adonan yang cukup fermentasi bikin teksturnya empuk dan mengembang cantik.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangkuman Bab 1 Bahasa Indonesia📚📝