Tutorial Membuat Bolu Empuk🍰

 


Langkah Langkah Membuat Bolu Empuk yang Simpel




🍰 Bahan-bahan Bolu Empukk

ʚ 4 butir telur

ʚ 150 gr gula pasir

ʚ 150 gr tepung terigu protein sedang

ʚ 1 sdt emulsifier (SP/TBM, opsional biar mengembang bagus)

ʚ 100 gr margarin/butter (lelehkan)

ʚ sdt vanili bubuk

ʚ 2 sdm susu bubuk (opsional, biar lebih gurih)



🔪 Langkah-langkah Memasak


1. Siapkan loyang

Olesi margarin tipis di loyang, lalu taburi sedikit tepung biar nggak lengket.

Panaskan oven suhu 170°C (api atas-bawah).


2. Kocok telur & gula

Masukkan telur, gula pasir, dan emulsifier ke wadah besar.

Kocok dengan mixer kecepatan tinggi ± 7–10 menit sampai mengembang, pucat, dan kental berjejak.


3. Masukkan tepung

Ayak tepung + vanili + susu bubuk.

Masukkan sedikit-sedikit ke adonan sambil diaduk balik pelan (jangan overmix biar nggak bantat).


4. Tambahkan margarin leleh

Masukkan margarin cair, aduk balik pelan sampai rata. Pastikan margarin benar-benar tercampur supaya bolu lembut, bukan padat.


5. Panggang adonan

Tuang adonan ke loyang.

Panggang ± 35–45 menit sampai matang (bisa tes tusuk: kalau ditusuk lidi keluar kering, tandanya matang).


6. Dinginkan & sajikan

Keluarkan dari oven, biarkan dingin dulu sebentar.

Potong sesuai selera, bisa kasih topping cokelat leleh, keju, atau selai.




Tips anti gagal:

Jangan buka oven di 20 menit pertama, nanti bolu bisa turun.

Pastikan telur dikocok benar-benar mengembang sebelum masuk tepung.

Kalau mau versi kukus, sama aja caranya, cukup dikukus ± 30 menit dengan api sedang.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Rangkuman Bab 1 Bahasa Indonesia📚📝